魚拓 手作りの和菓子
タイトル 苺大福(人´v`)*
本 文 無性に食べたくなったので作ってみました★
クッキーやらパウンドケーキやら、
洋菓子はちょいちょい作るんだけど、
和菓子はハジメテ。
…というか、和菓子ってあんま食べないかも(^^;)
気になるその出来は・・・
写真から判断してください(笑)
一言で感想を言うと、
「手際の悪さが食感に反映されたお味。」
いや、味自体はおいしいんですけどねヾ(;´▽`A``
中身の準備をしないで、先に外側を作っちゃったことや、
中に入れるイチゴが大きくて、カタチがいびつになったのが反省点かな。
作り方自体はとっても簡単だけど、
ちゃんとした「製品」にしようとしたら、なかなか難しいかも(>_<;)
この世に和菓子屋さんが存在してる理由が改めてわかりました(笑)
そうそう、
イチゴと言えば、やっぱり私は「紅ほっぺ」(●´U`●)
スーパーとかで、同じ値段で並んでたら、
絶対「紅ほっぺ」買います!
安かったらたまに「章姫」買う時もあるけど、
でもやっぱり「紅ほっぺ」が一番好き♪
ローカルな感じで身近なイチゴってこともあるけど、
見た目も大きすぎず、まるめのフォルムで可愛いし。
昔、ケーキ屋さんで働いてた時にすごく実感しました(笑)
イチゴって旬じゃない時期は輸入物になって、
値段もすごく上がるんですよ〜(>_<;)
(夏場のショートケーキの中は、モモとかパインだったりするでしょ?)
それに、デコレーションケーキとかに飾った時に、
やっぱり輸入のちょっと先が尖った感じのイチゴよりも、
紅ほっぺのまぁるい感じが、最高に可愛くて…(笑)
だから、国産イチゴが入荷できる季節になると、
バースデーケーキ作るのが楽しかったです( *´艸`)♪
今日たまたま行ったスーパーで、冷食半額をやってて、
パイシートをつい買っちゃったので、
ミルフィーユとかもいいなぁ(*´▽`)☆
サクサクのパイ生地に、
カスタードと生クリームをたっぷり挟んで、
真っ赤な紅ほっぺで飾りつけして・・・
よしっ!!“((o(・Д・o*)
あま〜いイチゴスイーツ食べたい人は、
あすか家に集合〜〜 。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚